La agricultura es la principal actividad económica del distrito. Tiene cultivos importantes para el mercado regional y nacional. Si bien las características de los suelos, permiten la producción de una diversidad de especies durante todo el año, hay una tendencia muy fuerte al monocultivo (cultivo de arroz).
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- MORROPON
LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA EJE DEL
DESARROLLO ECONÓMICO EN EL DISTRITO
La población del distrito de
Morropón, tiene como actividad económica principal el desarrollo de la
agricultura y ganadería; la producción es comercializada en los mercados
locales y la región Piura. Su importancia se refleja en su contribución a la
producción regional, así como por su rol preponderante en la absorción de la
Población Económicamente Activa agrícola.
La Ciudad de Morropón, por su
ubicación geopolítica estratégica, es considerada un centro de acopio y
comercialización de productos agropecuarios, entre la costa y la Micro Región
Andino Central. Igualmente, juego un papel de relevante importancia en la
distribución de productos de consumo directo de la población y de insumos para
el desarrollo de las actividades productivas:
AGRICULTURA
La agricultura es la principal actividad económica del distrito. Tiene cultivos importantes para el mercado regional y nacional. Si bien las características de los suelos, permiten la producción de una diversidad de especies durante todo el año, hay una tendencia muy fuerte al monocultivo (cultivo de arroz).
Como una alternativa para mejorar
el uso de los recursos (suelo y agua), el Gobierno Local impulsó la
implementación de una cadena de fríjol caupí con relativo éxito en estos
últimos años. En la actualidad esta actividad se realiza por cuenta propia de
los productores que se han constituido en empresa con bastante éxito en el
mercado nacional.
La propiedad de la tierra es
privada en su mayoría y casi la totalidad de los productores han realizado el
saneamiento físico legal de sus parcelas. Las áreas de bosque seco son de
propiedad comunal. En el distrito existe una importante presencia de arrendatarios
de tierras para cultivo.
Producción agrícola
Los cultivos más importantes son
el arroz, maíz amarillo duro, yuca, banano, frutales, cultivos de pan llevar, fríjol
caupí, cacao y soya. Sin embargo, en los sistemas de producción predomina el
arroz como monocultivo, el mismo que cubre las mayores áreas de siembra (1200 a
1500 has) y demanda cantidades significativas de 17,000 a 20,000 m3/ha, frente
al fríjol que necesita sólo 3000 a 4000 m3/ha)
En cuanto a la planificación y
tecnificación de los cultivos, éstos no responden a una planificación adecuada
de siembras, son manejados con tecnologías tradicionales; con muy poca
investigación e innovación tecnológica. Los rendimientos productivos son bajos a
regulares, teniendo igual resultado la rentabilidad de los productores y la
cadena de comercialización se realiza a través de intermediarios.
El nivel de conocimiento
tecnológico de las familias productoras es bajo, teniendo una inestabilidad en
la producción agropecuaria, difícilmente asumen compromisos, organizaciones
débiles y mucho menos, disponen de la capacidad económica para acceder a
servicios que les permitan ser competitivos.
Cultivos Alternativos
Existe una buena posibilidad a
raíz del relativo éxito de la inserción del frijol caupí, el fomento de cadenas
productivas de otros cultivos como el Banano orgánico, Mango orgánico, Cacao,
Uva y Piñón para biocombustible. Existen productores organizados como ASPROMOR,
quienes cultivan frijol caupí, que estarían interesados en el banano orgánico,
por ejemplo.
JOSE LUIS CARLIN RUIZ
GANADERÍA
En el sector ganadero las
crianzas más importantes son el ganado vacuno, ovino (de pelo) y caprino,
mayormente de razas criollas y orientadas a la producción de carne, que basan
su alimentación en los forrajes del bosque y los rastrojos de cosecha. Estas
crianzas se caracterizan por sus bajos índices productivos y reproductivos, una
considerable incidencia de enfermedades infecciosas y parasitarias, que se incrementan
en los años FEN; como un elevado índice de consanguinidad.
La producción de carne se
comercializa al mercado regional y nacional, como ganado en pie y a través de
intermediarios transportistas. Se cuenta con un Centro de Acopio de Ganado EL
CHORRO, es el lugar donde se centra la comercialización de ganado en pie, tanto
de Morropón, como de otros distritos como son Santa Catalina de Mossa, Santo
Domingo, Morropón y Pacaipampa, La ganadería, aun cuando su rentabilidad no es
la más aceptable, constituye una fuente de ahorro muy importante para las
familias rurales.
OTRAS ACTIVIDADES:
APICULTURA
Se desarrolla en el bosque seco
del distrito. Constituye una actividad familiar sin contar con una organización
que potencie este producto. El destino de la gran parte de la producción de
miel de abeja es dirigida a la ciudad de Lima de manera envasada y en menor
proporción es dirigida al mercado local.
La demanda de Asistencia Técnica
y Capacitación viene de los propietarios productores del bosque seco, cuyos
ingresos económicos por venta de productos, no compensan sus costos de
producción debido a la baja producción, productividad y calidad de los
productos algarroba, miel.
Morropón tiene una área de bosque
seco con más de 3000 has, que representan un potencial para esta actividad.
INDUSTRIA
La actividad industrial en el
Distrito de Morropón es incipiente, sólo encontramos actividad de pilado de
arroz y recientemente una pequeña planta procesadora de menestras.
Fábricas de ladrillo y adobe, carpinterías,
vidrierías, panaderías, etc
FORESTAL
La actividad forestal se da por
el potencial del bosque seco con que cuenta el distrito (6,020 Has.)
comprende los caseríos de Piedra del
Toro, San Luis, Talanquera, Pampa Hacienda, Zapotal, Franco Alto y Solumbre,
privilegiándose la extracción de madera del bosque para consumo familiar como
para su comercialización de manera informal (tala indiscriminada), agudizada en
los períodos prolongados de sequía por la búsqueda de generación de ingresos
por parte de las familias rurales, por la debilidad de los mecanismos de
control comunal y por la falta de información normativa respecto a la
explotación del bosque y la tala en áreas de propiedad privada.
Este sector es incipiente, a
pesar de que existe una demanda cada vez mayor de productos del bosque como:
algarrobina orgánica y miel de abeja.
COMERCIO
Se ha identificado mayor flujo
comercial en los siguientes rubros: agropecuario, transporte, insumos
agrícolas, combustibles, servicios de reparaciones, abarrotes. El distrito de
Morropón mantiene una mayor relación comercial con Sierra del Alto Piura
(Paltashaco, Santo Domingo, Chalaco y Pacaipampa), comercializando productos
como verduras, abarrotes, frutas (uva, mandarina, abonos, etc. que vienen de
Piura, Chiclayo. También tiene un importante flujo comercial con Chulucanas
(Capital de la Provincia), Con Piura y Chiclayo que son sus despensas
alimentarias y financieras se trae gas, gasolina, petróleo, pesticidas,
medicinas veterinaria y humana, de igual manera Morropón vende a estos lugares
con mayor intensidad con respecto a otros mercados. En este proceso de
comercialización desempeñan un rol importante los acopiadores locales y
regionales, éstos últimos vinculados a empresas agroindustriales y
exportadoras.
Actualmente el turismo, se ha
incrementado en nuestro distrito, logrando posicionar a la actividad hotelera
como una buena alternativa para dinamizar la economía local